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2019年5月 食品衛生法の改正による義務化対策について説明しました

2019.05.29

2019年5月27日 東京中目黒で、毎月開催されている「東京フードビジネス交流会」において、食品衛生管理計画の策定が、義務化され、2020年6月から施行されることをご説明しました。義務化された内容は、ハサップ(HACCP)と呼ばれる国際標準の衛生管理の仕組みです。

説明後、参加者から忌憚のない意見、要望そして助言をいただきました。義務化の書類を手間をかけず作成でき、かつ せっかく、作っても形だけに終わらないように、実効的な計画書つくりが必要と思いました。大変有益な機会でした。

この交流会は、定期的に開催されている飲食店関係者の集まりで、最新の情報交換ができる大変良い機会になっています。ご興味のある方は、連絡いただければと思います。

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